• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

担任要职的女性的一些共同特征

2020-06-29 19:57:26  来源:珲春资讯网
    在竞争激烈的职场上,女性如果想要获得成功,除了有时必须比男性付出的努力之外,在职场上担任要职的女性,总有一些共同的特征:
    1.对自己的定位清楚女性想要在职场上担任要职,一定是很早就已经抱持‘我要在职场闯出一番成就\\’的决心。她们不会抱持‘等哪一天出现一个白马王子救我脱离苦海\\’的天真想法。她们知道,在职场上为自己定下什么样的目标,往往结果就会如何。例如,为自己定下‘要在几年内成为女性主管\\’的目标,并且有计画的去达成过程中必须完成的小目标,自然就有成功的机会。反之,如果一点具体目标也没有,成功也不会从天而降。
    2.勇于提出要求千万不要以为,你的主管会很主动的注意你的需求,会替你设想,为你规划升迁之路。其实,一个部门中人数众多,主管很难顾及每个人的需求。如果你有很强的企图心,最好主动让主管知道。除了直接向主管反应你在工作上发展的期望,也有一些方式,可以让主管察觉你的企图心。例如,在开会时,成功女性从早期就已经坐在‘参与度高\\’的前段座位,并且积极的发言、提出有建设性的想法。
    3.敢于踊跃发言在一些以男性占多数的职场中,女性的意见往往会被淹没,成为‘没有声音的人\\’。女性应该坚信,自己绝对有发表意见的权利。成功女性发言前有所准备,有条理地陈述意见,并且言之有物,自然能表现出权威感,也较能在同事中被突显出来。
    4.懂得推销自己在职场上,自我行销是绝对有必要的。在众多同事中,如何让老板发现你的企图心和专业能力,需要有一些主动的作为。成功女性即使主管没有要求,也会定期向主管报告工作进度。另外,当其他同事习惯性地躲着老板时,她们会主动与老板攀谈,让老板留下积极、正面的好印象。
    5.成功女性懂得边做边学与男性相比,女性往往容易退缩,对于未曾做过的工作,总是显得迟疑不前,也因此错过许多表现的机会。而成功女性则不愿错过任何表现的机会。她们知道,对一件工作即使不是完全熟悉,还是可以边做边学,而且要充满信心上场接受挑战。即使做错,也能得到宝贵的经验。例如,当上司要给你升任主管的机会,有潜力成功的职场女性不会以‘我没当过主管\\’的理由而退却。在职场中顺势而为、随机应变,也是能否早日成功的关键之一。
    6.要求授权、担起责任在职场上,老板最喜欢的员工,是可以放心授权的‘将才\\’,而不是畏畏缩缩,无法担起大任的小兵。女性如果能够‘主动\\’要求上司授权,接下别人不敢接的工作,自然能得到的表现机会。例如,你可以勇敢接下大家都觉得棘手的专案,藉着这些工作的洗礼,累积职场经历,并且激发自己的潜能。
    最后,在职场上真正成功的女性,不会整天紧绷着一张脸。也不会焦躁地走来走去,给别人有借口批评她‘情绪化\\’。愈来愈多的职场女性学习职场的政治学,懂得如何伪装心情及搏击。所以,不管你多努力、多累,或多生气……,‘保持笑脸、放轻松\\’的确是职场女性必须要学习的功课!