• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

【收藏】江苏省光伏项目开发建设必备指南

2020-06-26 20:14:18  来源:珲春资讯网

      一、资源概况

      江苏省大部分地区资源属于资源较贫乏地区,年均太阳辐射总量为4200-5400MJ/m2.a,太阳总辐射呈北丰南贫趋势。相对来说,连云港地区、盐城北部、徐州东北部及宿迁北部地区的太阳资源相对较丰富,年均太阳总辐射可达5000MJ/m2.a,年均日照时数在2300h以上属于资源较丰富区;苏南地区及中部地区年均总辐射相对较少,日照时数在1900-2300h,属于资源贫乏区。

      二、电价及补贴政策

      1、国家政策

      电站:根据各地太阳能资源条件和建设成本,将全国分为三类标杆上网电价区,相应制定光伏电站标杆上网电价。

      全国光伏电站标杆上网电价

      分布式光伏:对分布式实行按照全电量补贴的政策,电价补贴标准为每千瓦时0.42元(含税,下同),通过可再生能源发展基金予以支付,由电网企业转付;其中,分布式自用有余上网的电量,由电网企业按照当地燃煤机组标杆上网电价收购。

      2、江苏地方政策

      江苏省支持光伏产业发展,“十二五”期间出台了多个省级和市级政策,给予光伏发电项目补贴,目前有效的补贴政策如下:

      (1)苏州市

      《关于促进苏州光伏产业持续健康发展的若干意见》(苏府[2015]64号)

      市及各市(区)财政要加大对融资性技术改造项目以及2014~2016年期间建成并网投运的我市分布式光伏建设项目中用于购买(组件)、控制器、蓄电池和等设备投资的银行贷款实行一次性贴息补助;项目建成后按实际发电效果,除享受国家和省有关补贴外,再给予项目应用单位或个人0.1元/千瓦时补贴。此项资金列入苏州市工业经济升级版专项资金管理,暂定补贴期限为三年。