• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

伊川县秸秆利用撬动产业扶贫 获经济、生态双赢

2020-06-29 20:05:19  来源:珲春资讯网

      扶贫攻坚是第一民生工程。秸秆处理问题,也一直是地方政府“头疼”的大事。

      近日,记者在伊川县采访发现,当地借助精准扶贫,探索出一条行之有效的秸秆综合利用之路,撬动了产业扶贫的发展,不仅帮助贫困农民脱贫致富,还解决了秸秆处置难的问题,取得了经济和生态的双赢。

      秸秆利用与“精准扶贫”巧结合

      在伊川县秋季秸秆综合利用现场会上,随着秸秆饲料青储机、深松机、免耕播种机、秸秆还田机、秸秆捡拾机等农用机械的马达轰鸣声,有着不同需求的农民便可各取所需了,有的在田里收获了玉米,有的装满了一拖拉机的青储饲料拉往养殖公司……

      伊川县鸦岭乡殷桥村万祥畜牧业有限公司青饲料储藏车间,机器轰鸣,一片繁忙。运送秸秆的车队排起了长龙,几台秸秆粉碎机正在分秒不停地粉碎着源源不断送来的秸秆……

      “现在秸秆在我们村都是香饽饽,不仅养牛能带动贫困户致富,卖秸秆也促进了贫困户增收。”殷桥村党支部书记殷万四说,过去的秸秆大部分扔掉或者烧掉,污染空气,浪费资源,现在拉到畜牧公司,一手交货一手交钱,村里根本没有人去烧秸秆。

      洛阳市万祥畜牧业有限公司,是鸦岭乡殷桥村的扶贫项目。项目规划占地20亩,总投资1000万元,存栏量为500头母牛。“2016年11月,该公司与殷桥村贫困户签订到户增收协议32户,每户入股5000元,年分红1500元。2017年5月,29户贫困户利用贫困户小额贷款入股公司,年分红6000元。”殷桥村驻村帮扶工作队队长赵胜帮说。

      “青储秸秆的收购价为每斤5分钱,一般亩产秸秆2400多斤,能收入120元!入股分红7500元,在这里打工年收入近两万元,脱贫一点儿也没有问题!”贫困户殷社伟利用排队等候的间隙给我们算起了他的“脱贫账”。

      秸秆利用撬动产业扶贫

      伊川县是省级贫困县,全县共有建档立卡贫困户17281户67012人。

      畜牧业是该县的传统产业。伊川县深入谋划畜牧养殖业与精准扶贫结合,立足精准扶贫,实施畜牧龙头企业带动、畜牧就业,精心打造“畜牧+扶贫”模式。

      截至目前,该县有172个牛场,146个养羊场,羊存栏4.08万只。

      畜牧扶贫的精准推广实施,更带动了今年该县大气污染的防治工作。伊川县每年有秋作物种植面积37万亩,可产生秸秆50多万吨。以往秸秆利用率很低,虽然政府年年强制禁烧,却屡禁不止,大气污染和生态治理面临很多难题和困境。

      今年,伊川县实施“畜牧扶贫+”计划,倒逼产业结构调整,通过“扶贫+畜牧+种植+秸秆”的带动模式,推动现代生态循环农业发展。

      目前,伊川县有三大畜牧扶贫项目:位于鸦岭乡的洛阳万祥畜牧业有限公司;位于鸣皋镇的洛阳辰涛牧业科技有限公司;位于白沙镇杨岭村、鸦岭乡高沟村的伊川鑫川牧业科技有限公司。这3家企业基本覆盖了伊川县东西两岭和伊河川区。

      洛阳万祥畜牧业有限公司主要养殖母牛,洛阳辰涛牧业科技有限公司主要养殖肉牛,这两家公司采取“公司+贫困户”的产业扶贫模式,贫困户既是股东,也是打工者。伊川鑫川牧业科技有限公司主要是“澳湖羊”种羊繁育,该公司以“产业园区+扶贫龙头企业+农民专业合作社+贫困户”的产业扶贫模式,带动贫困户稳定脱贫致富。

      养殖企业与贫困户签订帮扶协议,鼓励动员贫困户种植全株青贮玉米等饲草料,让贫困户进公司打工、脱贫到户增收资金入股等形式,确保贫困户种植的饲草料有销路,利益有保障,带动贫困户稳定增收脱贫。目前,这3家企业,带动贫困户1045户。