• 波奇资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

光伏产业过冬:南玻集团11亿河源项目暂停

2020-10-14 14:09:48  来源:波奇资讯网

      作为继IT、微电子后又一爆发式增长的行业,其在节能环保方面有着巨大的作用。近年来,随着我国光伏产业的快速发展,在当前的欧债危机、美国企业申请“双反”、产品价格大幅下降的情况下,我国的生存现状如何?企业如何度过“冬季”?对此,记者展开了系列调查。

      沿着国道205线,离广东省河源市东源县灯塔镇政府不远,路边的指示牌显示了南玻集团(000012,SZ)在河源的项目河源南玻光伏封装材料有限公司所在地。不过,让人诧异的是,200亩的基地上,见不到任何建筑物,映入记者眼帘的是一堆建筑用沙堆在场地中央,一台锈迹斑斑的机械停在路边。

      一名保安告诉记者,“这里已经停工3个多月了。”

      据河源市当地媒体报道,南玻河源项目总投资约11亿元,项目已于2011年4月16日进场全面施工,计划于9月16日完成土建,11月16日调试,12月16日点火试运行。

      “(关于这个项目)我们没有接到任何通知,我刚了解到的是整个项目放缓,但不会从此停下来,因为现在整个情况不好,所以放缓,但只是进度放缓,(至于什么时候复工)要看市场情况,因为行业不景气时,盲目扩大产能对公司经营也不好。”昨日(10月31日),南玻集团证券事务代表周红对记者表示。

      河源项目暂停

      早在2008年,河源市就在与南玻集团洽谈南玻河源项目事宜。据河源当地媒体报道,2009年,河源市高层与亦有意在河源投资太阳能项目的集团老板李河君一同前往深圳市拜会南玻集团高层。南玻集团负责人当时表示,愿意加强与河源市及汉能集团的合作,尽快落实企业生产基地项目,共同打造可再生能源产业。

      经过一年多的谈判,2010年12月28日,河源南玻光伏封装材料有限公司在河源成立,南玻集团占75%股权,香港顺华企业有限公司占25%股权,注册资本3300万美元。

      按照规划,河源南玻光伏封装材料有限公司总投资11亿元,主要生产超白电子基板及其深加工。第一期工程将投资65686万元,到2012年,产能将达到16.5万吨,产值为8亿元,实现利润1.8亿元,创造税收1亿元;第二期将投资44314万元,实现产能、产值、利润、税收翻一番的目标。


    学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao