• 波奇资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

太阳能业务频频受挫 国电科环何去何从

2020-10-15 14:06:02  来源:波奇资讯网

      作为中国国电集团旗下上市公司之一,国电科环是国电集团环保业务的集合。同时也是国电集团军中可再生能源发展的主力。

      国电科技环保集团股份有限公司(以下简称国电科环)是国电集团公司整合所属高科技产业于2004年11月组建成立的企业集团,是目前中国最大的常规燃煤电厂节能环保服务商及领先的可再生能源系统服务及设备制造商,也是早年风机业务市场份额仅次于金风科技的风电公司,2011年12月30日成功登陆香港H股市场。

      环保、新能源两手抓

      截至2013年上半年,国电科环公司收入比重为环保及节能解决方案占比31.1%(其中环保占比26.9%,节能占比4.2%),风电产品及服务占比51.2%,占比16.8%

      “火电厂需在2014年7月1日前100%脱硝改造”,为火电环保产业带来巨大的市场空间;2015年,史上最严环保法出台,全国火电厂超级排放市场爆发。而国电科环的业务比重也逐渐向节能环保倾斜。

      因此国电科环收入结构比重发展到2015年上半年,则变为环保及节能解决方案占收入比重57.1%(其中环保占比37.5%,节能解决方案占比19.6%),风电产品及服务占收入比重37.2%,产品及服务占比3.2%,其他业务占比2.5%。

      由集团收入结构可以看出,环保及节能解决方案与风电业务在国电科环所有业务板块中的份量越来越重。

      国电科环的主要业务分为两大部分,一部分为环保及节能解决方案业务,是我国最大的燃煤电厂技术及集成系统解决方案供应商。截至2015年6月30日,国电科环脱硫特许经营项目累计装机容量为36,610.0兆瓦;脱硝特许经营项目累计装机容量5,100兆瓦;集团脱硝催化剂年产量24,000.0立方米。其核心业务为脱硫、脱硝、水处理、等离子体点火稳燃及合同能源管理。

      据国电科环2015年中期年报显示,旗下子公司龙源环保在中国电力企业联合会发布的2014年度火电厂脱硫、脱硝、特许经营三项指标中名列第一,这也是龙源环保连续十年在该统计中取得优异成绩。

      截至2015年上半年,国电科环污水处理量月117.1百万吨,COD(化学需氧量)累计减排量约为50,624.1吨。其中,等离子体点火技术水平居世界第一,根据网络资料显示,在2010年,国电科环占据中国PICS行业95.05%的市场份额。烟气湿法脱硫、海水脱硫、锅炉燃烧降氮及烟气脱硝技术始终保持国内领先地位。

      旗下环保品牌包括龙源环保、龙源技术、联合动力、朗新明和国电智深均是国内知名环保品牌。

      另外,龙源冷却是国内空冷行业唯一具备全方位EPC服务能力的专业空冷公司,并在2011年与美国益美高集团合资成立益美高龙源冷却空冷公司。

      其EMC(能源管理合约)模式是国电科环提供节能服务的主要模式,在2010年,同样是我国电力行业最大的EMC服务商和最大的汽轮机通流改造EMC服务商。

      另一部分为可再生能源设备制造机服务业务,是我国领先的风力发电与设备制造商之一,同时提供可再生能源相关服务。其中,联合动力由国电科环控股70%,龙源电力控股30%,在2010年是中国第四大风力发电机组供应商。太阳能业务则是在2009年10月收购国电晶德才开展的业务。


    隔壁老樊 https://www.kugou.com/singer/803022.html