• 波奇资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

高中年级优秀作文赏析:“万马奔腾”与“一骑绝尘”

2020-10-15 14:16:11  来源:波奇资讯网
    “万马奔腾”与“一骑绝尘”蓝天白云之下,绿茵之上,有一群野马在奔腾,尘土飞扬;而不远处却有一匹马在孤独地飞奔,其境界亦绝妙。在我看来,无论是“万马奔腾”还是“一骑绝尘”,都有其给人心带来的独特震撼。古人有云:独乐乐不如众乐乐。遥想当年,春秋战国,诸子百家,就政治主张,生活信仰展开了火热的争论,造就了“百家争鸣”的情形。这是学术界的“万马奔腾”,是社会进步强有力的推进工具。由此可见,我们的社会需要“万马奔腾”。19世纪,棱罗独辟木舍,栖居在瓦尔登湖畔,每天由一只“灰色鸟雀”唤醒。于是他给世人留下了一本淡泊、恬静的《瓦尔登湖》。再纵观我们有一位明知“以直不容于世”却偏偏嫉世愤俗、特立独行的人士。因为他最终引来杀身之祸,却又在临刑前为前来送行的人们抚了一曲《广陵散》,然后从容就戮,留下历史绝唱,他便是嵇康。不愿同流合污,宁愿从容而孤独地离去,这是怎样一种脱俗的孤傲!他的孤傲便决定了他的“鸷鸟之不群”,他给我们留下的,正是那隽永的“一骑绝尘”的背影。如此看来,两者似乎都有其不同于对方的美。“万马奔腾”看起来像是繁华热闹,可却避免不了曲终人散时的寂寞。有人说:“孤独是一个人的狂欢”。的确如此,可这又何尝不是一种悲凉呢?我爱姹紫嫣红的满园春色,却也爱墙头傲立的一枝红杏,我爱文成公主进藏时民族和睦的景象,却也爱苏轼在贝加尔湖畔牧羊的清高不阿;我爱山峦绵延的“重岩叠嶂”,却也爱高山矗立的雄壮巍峨……尽管看似有矛盾,可两者却是相互依存的,古人有云:“君子和而不同”。这与西方的“我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说每一个字的权利”有这异曲同工之妙。这两者都调了相互对立的两者其实是有着千丝万缕的关联的。在人“独善其身”时,才能保证他所在的群体是有力量的;而当人“与众乐乐”时,才会清醒的意识到群处的好处,在群处中检讨自己,以致于不在偏离的轨道走下来。所以说,看似矛盾的两者其实都应被我们接受,因为只有在这样的情况下,我们才能在“万马奔腾”不迷失自我,在“一骑独尘”时不感到孤单无助。既要“一骑绝尘”,也要“万马奔腾”,这才是不偏不倚的正确之道。【简评】56分作为“比喻型+任务驱动型”材料作文,要想审题好题,立好意,首先是对“喻体”进行联系和联想,本篇作文围绕“辽阔草原——万马奔腾与一骑绝尘”这个景象范围,展开了联想、转换、诠释和解读。从政治、社会、文化、自然等各个角度在对比中进行了深入辩证的思考,内容丰富,不偏不倚,表达了作者对两者“各美其美”的认识。本文为考场作文,展示了小作者深刻的阅读素养功底。另外本文的构思必需立足在阐释其比喻义的基础上对比两者说理论证方为切合题意。

    教育信息化建设 https://www.xiaobaoonline.com/sis