• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > it资讯

腾讯围脖为何依然没有新浪暖和

2020-06-28 20:08:48  来源:珲春资讯网

      几个月前,腾讯推出微博测试版,并在随后将微博整合到令人恐怖的QQ2010客户端中,我一度以为腾讯会成为新浪微博的劲敌,甚至会轻而易举地超越新浪,成为中国互联网的第一大微博平台。几个月后,腾讯却颓势渐显,后劲不足,依然没能对新浪微博形成真正的威胁。

      QQ注册用户超过10亿,同时在线人数超过1亿,凭借这个强大的客户端,腾讯无论做什么业务都显得游刃有余,事半功倍。腾讯微博就像咬着金汤匙长大的孩子,相较之下,新浪微博超过千万的用户根基则是自己一个一个挣起来的,前者有更好的起跑点,后者则有强力的起跑,谁胜谁负暂且不论,平分秋色也在情理之中,可为何腾讯微博至今未见大起色,新浪微博仍是一枝独秀呢

      

      先入为主

      这是很大的影响因素。新浪微博不是国内最早的微博,前面还有饭否、叽歪等堵枪眼的先锋,但却是国内互联网巨头中、四大门户中最先开通的,至少比腾讯要早好几个月。新浪对微博产品异常重视,成立了独立的微博事业部,并且做了一系列的推广,占据了非常有利的先机。

      腾讯晚了几个月,情况却完全不同了。互联网往往也遵循先入为主的规律。腾讯与新浪都算得上中国的互联网巨头,以微博来说,若是用户体验未出现大的缺陷,或者未出现其他大的问题,抢先一步等于为自己确立了难以撼动的优势。QQ当初不也是吃了先入为主的甜头吗?与QQ类似,微博其实也有很大的用户粘性,晚了一步的腾讯再想从新浪这边抢用户并不容易。

      名人效应

      故技重施,如同当初利用名人效应为新浪博客带来人气一样,新浪微博的火爆很大功劳是名人贡献的。短短数月间,新浪微博几乎网罗了社会各行各业的主流明星,部分名人还跟新浪签订了独家协议。名人微博俨然成为新浪自家的品牌,姚晨、黄健翔、蔡文胜等人的积极更新,迅速为新浪积攒了大量人气。能跟名人如此近距离接触,对大部分普通用户来说,是个难以拒绝的诱惑。

      名人都跑新浪那边去了,腾讯也不可能走名人路线了,于是提出了“与其在别处仰望,不如在这里并肩”平民口号。互联网还是以平民为主,虽说名人效应吸走了很多平民,但QQ的大量普通用户仍然是可以争取。可惜腾讯的平民路线也走得不彻底,最后还像新浪一样,玩起了认证机制,平民定位渐渐模糊。一度还传出腾讯微博的名人用户并非本人的丑闻,更让腾讯微博的信誉大打折扣。

      内容优势

      新浪以新闻立足之本,又有新浪博客的强大支持,而新闻和博客也是微博内容的重要来源,新浪在新闻和博客都加了微博的分享链接,将新闻、博客整合了微博当中,使新闻和博客内容得到再一次传播,又为微博源源不断地输送新的内容,两者相得益彰。新浪微博中还有如“新浪科技”、“新浪头条”、“头条博客”等自家微博帐号,使其微博内容传播范围更广,即时性和可读性也更强。同时,用户不断增长,各种段子、图片、新鲜事、其他网站的新闻、视频的加入,新浪微博的信息量也越来越大,形成滚雪球效应。开个微博,等于订阅了大量自己喜欢的内容,对用户来说当然更有意义。

      相比之下,腾讯的内容要单薄得多。腾讯并没有将新闻与微博做一个很好的整合,而QQ弹窗,这么好的一个入口也没有好好利用。即使是在腾讯的网站上,微博也并没有一个显著的位置,不像新浪网,抬头位置的微博显眼,大部分频道和页面都可以看到微博的入口,并鼓励用户参与到新闻的评论中来。

      推广策略

      新浪一开始就把微博当重点业务来做推广,大量投入广告,甚至在公交车上也可见到“这年头,没个围脖,都不好意思跟人打招呼”这样的广告语,新浪也成功地将“新浪围脖”这个新概念植入大量用户心中,让“织围脖”成为时尚。

      腾讯最开始的推广应当说也是成功的,腾讯很好利用了所谓的“饥饿营销”,推行“邀请注册”的策略,吊足了用户的胃口,也吸引了很多QQ用户去注册。但这毕竟不是长久之策,用户新鲜感一过,效果也开始打折扣。之后又利用“站长大会”、“互联网大会”的“上墙”推广,吸引了至少10万站长使用其微博。知名站长的加入可以吸引一定的人气,但吸引力也是有限的,毕竟并不是所有的网民都对站长感兴趣。也许是总有新浪堵在前面,腾讯也一直找不到非常有效的推广方法。

      用户体验

      单以注册来说,新浪微博的注册只需要一个邮箱,即使没有邮箱,也可以根据提示,很容易地完成邮箱跟微博的注册。腾讯微博与QQ绑定,须拥有一个QQ号才能注册,但并不是所有用户都希望自己的QQ跟微博绑在一起,而且注册一个新的QQ号可不像注册邮箱那么方便。

      也许是先入为主的缘故,总感觉新浪的界面更顺眼,其使用也更方便,不知道有多少人跟我有同感。当然这是主观的,不过从细节上谈用户体验也只能从主观的角度出发。以下简单说几点笔者使用腾讯微博的感受:第一,将微博嵌入QQ客户端,本是给用户带来方便,但QQ界面太小,给看微博、写微博都带来困扰。第二,经常找不到自己关注的人。第三,收听用户没有分类,收听多了,找个人都麻烦。第四,微博没有分类,阅读不方便。第五,右边“热门话题”、“我收听的话题”等栏目采取折叠方式呈现反而影响查看。(以上主观感受,不同意者可直接忽略。)

      笔者在此只是为新浪微博至今仍领先腾讯提几点可能的因素,并不是否定腾讯微博超越新浪微博的可能。对于腾讯以及其他门户网站来说,微博或许只是防御式配备,并不是主要业务。但谁都不愿看着这块蛋糕让新浪独占,同时也都在觊觎领头羊的位置,因此,微博之争远未结束。

      转载请注明-网饭时代http://blog.sina.com.cn/netdinner 欢迎交流

    (责任编辑:)