• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 范文论文

课堂教学的50个细节读书笔记

2020-06-28 20:16:02  来源:珲春资讯网

    今年暑假,我阅读了《课堂教学的50个细节》。郑教授的《课堂教学的50个细节》从 课堂教学特征、教学方法探索、教师的语言、课堂中的非语言行为、学生学习状态、课堂突发事件、课堂教学环境、我对课堂教学变革的总体认识 八个方面阐述了一名教育专家深入一线的教育的感悟与建议,且提出了良好的建设性意见,值得我们全体教育工作者借鉴。哲人老子曾说过:天下难事,必做于易,天下大事,必做于细。在许多工作、生活和学习中,细节是全局成败的关键。教学细节虽小,有时毫不起眼,却是任何一堂成功的课都离不开的闪光点,教师也正是通过对众多细节的把握去影响学生,这样他的教育才有可能是成功的。

    下面我谈谈自己的一些看法和感悟:

    第一,关于教师拖堂的问题。在教学中,我们教师由于种种原因,当堂的教学任务没有作结,或者为了要让学生多听一些知识点、多读几遍课文,多感受一些课堂的精彩,常常会拖堂几分钟,甚至到上课铃响还不想离去。正如郑教授在书中所说的:拖堂的几分钟,也许完成了教学任务,但这种多余的精彩恐怕很难引起学生的共鸣,学生真正能听得进的东西也非常有限。课间十分钟,学生喝水、上厕所、准备下节课,让紧张的身心得到松弛,以便以良好的状态进入下一堂课的学习。我们试想想,一台好的机器要想发挥自己最大的潜能,那只有劳逸结合,何况是正在成长的小学生。作为教师,自己应该思考的是如何调控课堂教学的节奏,合理安排教学的时间节点,既能受到学生的欢迎,又有可能促使自己的教学水平提升到一个新的水平。

    第二,板书设计是教学设计的一个重要环节。郑教授在书中说:板书是学习的工具,教学的手段,而不只是展示的平台,它要为教学服务,为学生学习服务。教师在备课时,应该对自己板书的呈现方式进行精心设计。一个优秀的板书设计,能够把学生带进一种妙趣横生的境界,有一种身临其境的感觉。学生在良好的学习氛围中,随着老师板书的引导,踊跃举手发言,教学任务在一片热烈的气氛中顺利完成,能够收到良好的效果。

    这一点我深有体会。作为小学语文教师 ,我认为要求学生一味地拼命记答案,抄写板书,不但起不到抛砖引玉的效果,而且还会剥夺学生思考的权利,限制学生的思维,死读书,读死书。在课堂上,学生看似回答流利,却丢失了学生思考的空间,缺失了思维碰撞的火花。

    所以,在板书的整体设计上,在遵循逻辑思维结构的基础上建立一种留白意识,给学生留下空白,留下更多思索的机会、易懂的欢快是我们教师应该注意,也是应该学习的。

    第三,如何调动学生积极性的问题。郑教授列举的主动走到讲台上的学生、主动发问和被动应答、课堂上学生回答问题的机会不均衡、高高举手的孩子获准回答问题的几率高、课堂上的沉默、课堂上的异口同声、廉价的掌声、无精打采的老师好、与听课老师的互动、闭不上眼睛的学生,这些看似不经意的小问题,但可以看出教师对课堂的调控,师生参与课堂教学的程度、积极性存在一定的问题。如主动走到讲台上的学生主动发问和被动应答课堂上学生回答问题的机会不均衡高高举手的孩子获准回答问题的几率高这是关注整体不够的具体表现。课堂上的沉默课堂上的异口同声廉价的掌声这是平时的学习习惯的养成存在一定的问题,课堂上的沉默是允许的,可能学生正在进行深入思考。课堂上的异口同声说明可能大部分同学真正会了,但也有可能其中仍然有南郭先生,这不能不引起教者的注意。廉价的掌声,其真正起到激励作用的程度值得思考。无精打采的老师好,这要么是这类教师的课程学生不喜欢,或这类教师的教学水平存在问题,让学生在开课伊始就无精打采。如此等等,提醒我们作为教者一定关注学生的学习状态,及时调控课堂,让学生真正参与到课堂教学之中,从而有效提高课堂教学效益。

    上好课,我们需要有良好的师生关系,不要把老师当作是权威,我们需要的是一个民主的环境,师生平等才能让我们更好的了解学生。这就需要教师以民主教学作风去组织教与学活动。这种教学作风,有利于培养学生热爱学习的内在动机,挖掘学生的学习潜能;有利于师生之间的双向交流与反馈,唤起学生学习的兴趣和热情;有利于学生参与教学过程,使学生产生成功的满足感。学生在民主和谐的气氛中学习,心情舒畅,思维始终处于积极的、活跃的状态,敢想、敢说、敢问、敢于质疑问难,勇于大胆创新,乐于发表意见。其次作为新时代的教师应及时了解当代小学生的生理、心理和思想特点 , 淡化教师作为教育者的角色痕迹 , 重视师生间的非正式交往和非语言交流。在构建民主和谐的师生关系过程中,要善于发挥情感效应的作用,教师积极的教学情感,是开启学生智力和美好心灵的钥匙,是激发学生追求真理的动力,更是建立民主和谐师生关系的关键。可以使教学活动别开生面,生机盎然。

    第四,教师能沉着对待课堂上的偶发事件。郑教授在文中列举的飞进教室的蝴蝶、电源插头掉了、坐在地上的女孩子文中的三个案例,无一不令我们深思。飞进教室的蝴蝶这个事例讲的是教师在给学生上课,此时一只蝴蝶飞进教室,吸引了学生的注意力,教师机智扭转了学生的注意力,将课堂秩序恢复正常;而电源插头掉了的事例却反映了教师的机智与能力的欠缺,致使耽误了课堂有限的教学时间,教学任务难以有效完成;坐在地上的女孩子的教师,则从了解学生做起,找到了小女孩的顽迹所在,顺势引导,教育是成功的。从这些案例中,我们不难悟出:沉着对待课堂上的偶发事件是教师智慧的表现。

    这样突发的课堂事件,正是考验我们教师的教学技巧和教学智慧,反映教师的机敏与处理突发问题的能力。正如郑金洲教授所说课堂对教学智慧的挑战是巨大的,一个教师穷其智慧有时也难以应对来自于课堂上的压力与挑战。那么我们教师如何应对课堂上这些突发的事件呢?我想我们教师还是要广读书,多听课,多积累实践智慧的范例,以提高自身的文化素养和专业技巧能力,丰富自己的教学经验,形成自身的教育教学智慧。

    以上从几个方面谈了我的一些看法,对于其它的一些细节问题,也非常值得我们教师细致体会和借鉴。读了这本书,我深刻认识到我们课堂要关注的不仅仅是这50个细节,在平时的课堂中我们要多观察、多思考,时时刻刻关注自己课堂上容易被自己忽视的细节,只有这样我们才能发现问题,想办法解决问题,我们的教学工作才能顺利完成,收到事半功倍的奇效,这样我们的教学工作才会更上一层楼。我们每个教师都应该:一点上知道一切,一切上知道一点,通过自己不断的学习反思,努力发掘课堂教学中一些不易被发现和难以解决的细节问题,深钻研、细推敲,以一个有效的方法和正确的心态应对教学中可能出现的各种问题,变有限的一桶水为不尽的长流水,共同推动课堂教学工作的向前发展。