• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 范文论文

工程管理工作总结

2020-06-29 20:09:20  来源:珲春资讯网

      两年的工作经验里,使我对今年的工作充满信心,在这里我将对工程的理解程度以及对工程管理办法进行自我阐述,首先作为一个项目经理,确定自己的地位,项目经理是业主与乙方共同利益的体现者,对工程进行综合的动态的管理,项目经理应有的职责就是对工程进行三控制、二管理、一协调。

      三控制:对工期的控制、对质量的控制、对成本的控制。

      二管理:合同的管理与信息的管理。

      一协调:协调与业主之间的关系,以及与平行施工单位之间的关系。

      下面就某一工程为例,以合同签定的前提基础上,对工程的动态管理进行说明,因施工项目的寿命周期可将施工项目分为以下5个阶段:

      (一)投标签约阶段

      (二)施工准备阶段

      (三)施工阶段

      (四)验收交工与结算阶段

      (五)售后服务阶段

      因投标签约阶段的工作由公司上层领导与技术部完成,故在此不做说明。

      一、首先施工前准备阶段:

      1、对我方投标书进行透解性分析。

      2、对我方所施工项目进行透彻了解。

      3、建立规划大纲:包括(1)工期计划的制定(2)施工管理制度的制定(3)安全管理制度的制定。

      4、对施工项目设备进行技术交底,施工工序进行排列。

      5、对所施工工程进行工程量以及我方所用工程附件费用进行预算。

      6、施工队伍的选择,对工人的熟练程度进行调整。

      7、对施工所用的材料进行汇总,以及到达施工现常

      二、施工阶段

      施工阶段就是对工程实施具体管理阶段,施工阶段也是花费时间最长,因此要面对时间带来的变化要求对工程进行全方位动态的管理。

      施工进度的控制:对以前的施工进度计划进行研究调整以及实施施工计划。

      施工进度控制方法主要是规划、控制、协调。

      1、规划是指在施工项目实施的全部过程中进行施工,确定施工项目总进度控制目标和分进度控制目标,并编制其进度计划。

      2、控制是指在施工项目实施的全过程中,进行施工实际进度与施工计划进度的比较,出现偏差及时采取措施调整。

      3、协调是指协调与施工进度有关的单位、部门、和工作队之间的进度关系。

      影响施工项目进度的因素:

      1、有关单位的影响:最主要对有关单位作好协调工作,以达到我施工单位工程顺利进行。作到甲方影响有签证,平行施工单位影响有甲方认可。

      2、施工条件的影响:在客观条件影响下,使工期发生了偏差,需要及时与甲方沟通,取得甲方认可。

      3、技术失误:在技术交底过程中,要保持严肃、认真的态度,使工人对设备的基础知识掌握程度达到100%。对各施工环节熟练掌握。

      4、施工组织管理不利:在施工之前编制好施工计划,主要对施工顺序进行反复推敲。对施工管理制度进行制定。

      5、意外事件的出现:当突发事件出现的时候,是避免不了的。这就要求在施工过程中要保持认真的态度。

      作为项目经理要分析各种因素采取措施对工期进行动态的控制以保证工期。

      二、质量的控制

      坚持“百年大计、质量第一”做好事前、事中、事后三环节工作,抓好质量控制。

      (一)事前质量控制

      事前质量控制,指在正式施工前进行的质量控制,其控制重点是做好施工前准备工作,且施工准备工作要贯穿于施工全过程中。

      事前质量控制的内容:

      1、技术准备:熟悉和审查项目的施工图纸,掌握要点重点,编制项目施工组织设计。