• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

双管齐下解决学前教育供需矛盾

2020-06-19 17:19:09  来源:珲春资讯网
    "

    在银川的一些公办幼儿园里,一个班三四十个孩子拥有三个老师,而在另外一些民办幼儿园里,一个班十来个孩子,也是三个老师。如果再加上学费价格上的差异,从大家的选择来看,公办幼儿园仍然是大多数家长的首选。

    一些声音认为,公办幼儿园的稀缺,是导致民办幼儿园不够普惠的原因。从市场需求的角度上看,这听起来很有道理。但这仍然是一个用简单方式解决复杂问题的思路,事情原本并没有那么简单。

    民办幼儿园本身也有价格高低之分,甚至一些民办幼儿园的费用还要低于公办幼儿园。显然,大家对于学前教育的需求,仍然处在保底式思维之中,那就是更有保障的公立幼儿园,拥有政府信用的背书,加上低廉的价格,进而成为最抢手的“紧俏商品”。

    如果按照这个逻辑,民办幼儿园缺哪儿补哪儿,或许就会解决很多问题。首先,政府的背书,一定是严格监管之下的保证。公办也好,民办也罢,严格的事中监管和事后预案,都是决定幼儿园本身发展的前提和基础。其次是价格,民办幼儿园市场化定价,但小区配建幼儿园,国家层面有相关普惠性的政策要求,照章办事即可。其他民办幼儿园,无论是走高端路线,还是所谓精英化教育,只要有人愿意埋单,一切也都不是问题。

    所以,把该普惠的地方普惠化,把该监管的网络织密,所有问题也就迎刃而解了。而这也远比建设新的公办幼儿园效率高、花钱少。请注意,从社会心理学的角度上看,公立幼儿园越强大,需求也就越旺盛。而民办幼儿园的多元化发展,也是从保底开始,逐渐走向金字塔尖的。

    人们对于公立幼儿园的青睐,一方面是供给的稀缺,另外一方面则是民办幼儿园发展的不协调。想要改变这种状况,就要两头同时发力,任何单方面的努力,甚至会形成新一轮的不公平。这都是需要职能部门和政策设计者密切注意的。

    皇甫世俊

    "
    墙面涂料加盟 http://www.chenyang.com/