• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

妈妈们不要怕孩子洒饭

2020-06-19 19:42:10  来源:珲春资讯网

    孩子1岁半时就能用勺子试着自己吃饭,2岁多就可以学用筷子吃饭,这样可以锻炼孩子独立生活的能力,用筷子还可以增进手肌肉的协同活动,有利于以后手技巧的进步。但孩子在开始学吃饭时,由于神经系统发育未完善,吃饭时小手的动作还不协调,不能用筷子或勺把饭准确地送到嘴里,有的孩子有了自我意识,独立性很强,什么都想自己动手,弄的有时会洒到身上、桌面上、地面上,弄的满脸、满地,在这种情况下,有些家长怕孩子弄脏衣服或吃不饱而一切代劳,干脆每顿给孩子喂饭,不知不觉剥夺了孩子自己练习吃饭的机会。结果本来能学会自己吃饭的孩子也变得依赖大人喂饭,而不能自己独立吃饭。

    作为家长,不论教孩子做什么事情,都要耐心细致地去指导。俗话说“万事开头难”,孩子学吃饭也是这样,总是需要一个学习的过程。开始学吃饭洒饭是正常现象,也可能会一手抓吃,一手用勺,家长不要去责怪孩子弄脏衣服了,吃得太慢等等。要给他锻炼的机会,慢慢纠正他的吃饭姿势,要鼓励孩子同大人一起吃饭,让他模仿大人。如果孩子洒饭不是技术问题,而是贪玩或习惯不好,家长可以给孩子讲一个有趣的故事。比如“小鸡吃米”,毛绒绒的小鸡,肚子饿了,叽叽地叫,鸡妈妈给它衔来了米,一粒粒小米,它一颗也不肯丢掉,吃得干干净净。吃完了米还在草地上擦擦小嘴,接着又去玩了。鸡妈妈表扬小鸡是好孩子,不浪费粮食,还讲卫生。通过这个故事让孩子明白,不能丢失粮食,要把饭吃干净。以后孩子就慢慢不洒饭了。