• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

BB满1岁 怎么教说话

2020-06-23 19:45:42  来源:珲春资讯网

    13个月左右,许多宝宝的词汇量都达到3或4个词。你可能会听到孩子喊爸爸妈妈,或说出一些发音不准的再见或者谢谢。但是如果孩子还没学会说话,也不必感到难过。这时候孩子仍处于专家所称的语言习得的被动阶段。也就是说,孩子这时候在吸收他听到的所有词汇,以备后用。即使孩子不能清楚地说出任何词语,他仍可以通过手势、声音和肢体语言和人交流,比如看到他们想要远离的事情就转过头去。

    尝试新词

    如果孩子已经说过话了,鼓励他继续尝试说新词,告诉他眼前每一样东西的名称。用成人的语气,清晰、明了地和孩子说话。当你带孩子坐车时,告诉他你们要去哪里。当你们在百货商店时,告诉他你要买什么。即使孩子不能做出正确的回应,多和孩子说话能让感觉到自己是即将要发生的事情中的一部分,从而产生想要参与对话的热情。给孩子唱歌,尤其是那些包含一些动作的歌曲,既能让孩子对说话感到有趣,又是在用音乐感染孩子。

    认真倾听也能鼓励孩子多说话。如果你想鼓励孩子多说话,认真倾听假装自己能听懂孩子的每一个词汇。保持眼神交流,报以微笑和点头,这样孩子会愿意和你更多地交流。除此之外,在别人说话的时候,孩子也能学会认真倾听。

    用手势交流

    即使孩子现在只能说几个词,但他交流的能力却不限于此。你注意过甚至比13个月还小的孩子挥手表示再见、亲吻别人、用点头或摇头来表达好或不么?他们在用你曾经用过的一些动作来交流。

    研究表明孩子能掌握几十种意思的手势,但这全依赖于你怎样教他们。如果孩子对自己无法让你明白他的需求感到很沮丧,你可以尝试教孩子用手势和你交流。比如你把手放在嘴边表示喝水,坚持几天,每当你递给他一个杯子时,同时做出这个动作,再说出“喝水”这个词。几天过后,孩子可能就会用这种动作向你表示他渴了。

    关注语调

    就像孩子模仿你去照顾狗狗或浇灌花园一样,他也在认真倾听你对他说了什么和怎样说的,然后孩子可能会去尝试看看。下一次当你发现孩子在嘟囔时,听听看他在说些什么。你会发现虽然他可能根本一个词都没说出来,但仍听起来是在说话。当你问他一个问题时,他可能会用一连串的嘟囔和手势来表示他听懂了你的话。你还需要注意不同语气下孩子的不同反应,比如严厉的不要靠近电炉和不熟悉的动物、带有哄骗气味的不要拉自己的腿。如果你注意到孩子反应却有不同,那证明他意识到不同的语调在对话中有不同的作用。

    理解客体永恒性

    13个月,孩子会不断检验自己的观察能力,他们开始理解客体的永恒性。换句话来说,孩子开始意识到即使在他们没有看见的时候,玩具仍然是存在的。眼不见、心不烦不再成为他们的座右铭。

    想要检验孩子是否明白客体的永恒性时,你可以拿一个玩具在沙发上滚来滚去,观察孩子的视线是否一直跟着玩具。或者藏起一个他的玩具,让他去找。

    提醒一句,这个时候是孩子锻炼自己解决问题能力的时机,他会不断尝试新事物比如打开开关、扭炉子旋钮。孩子很难意识到危险,所以你一定要保证整个家对于孩子来说是安全的。

    (原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)