• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

妈咪注意 别让宝宝睡偏了头

2020-06-27 18:27:00  来源:珲春资讯网

      的骨质很松,容易受到外力的作用变形,特别是的时候。因为婴幼儿期大部分都在睡觉中度过。如果长时间都朝同一个方向睡觉,宝宝头部重量就势必会对接触床面的那部分头骨产生持久的压力,久而久之,那部分头骨就会逐渐下陷,最后导致头形不正,影响宝宝外貌。

      如何避免宝宝睡偏头

      宝宝前3个月是塑头型的关键时期。从宝宝出生的第一天起,妈妈就应该习惯经常变换着宝宝睡觉姿势,以保持宝宝头部两侧受力均匀。不要让宝宝经常采取同一种睡姿,特别是在白天。让宝宝经常改变睡觉姿势和方向。

      具体做法是:每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧位。如果发现宝宝头部左侧扁平,应尽量让宝宝睡眠时脸部朝向右侧,反之亦然,如果发现宝宝头部右侧有些扁平时,尽量让其睡眠时脸部朝左侧,就可以纠正了。

      趴着睡可以让宝宝的头型比较圆,也能避免被溢奶呛着,但趴睡时,床周围的玩具、枕头、被褥可能会堵住宝宝的鼻子,造成窒息。如果让宝宝趴着睡,就不要给宝宝用枕头,床不能过软,床上也不要放毛绒玩具等。

      宝宝睡偏头了怎么办

      宝宝一旦睡偏头了,妈妈应及早想办法给予纠正,因为年龄越小的宝宝,头骨还未完全定形,头形也更容易纠正。否则等到宝宝头骨长成形了,睡偏头就再也无法纠正了。

      1.在宝宝的头部有点偏的一侧,用比较松软的东西给其垫高一些,以使其头部不能随意偏向该侧。可以购买一个婴儿定型枕。

      2.如果宝宝睡偏了头,妈妈可以经常在睡偏的另一侧跟宝宝说话或者喂奶,可以逐渐纠正宝宝睡偏的方向。

      3.妈妈可自制一个米袋,放在宝宝的后枕部以固定其头部。若宝宝是“左偏头”,就让宝宝朝右侧睡,反之则让其朝左侧睡。米袋要用柔软的纯棉布料做成,适当地做大一些,里面装入适量的大米(米要在锅里炒熟),再将袋口扎紧,然后用两层棉布包裹米袋,以防漏米。

      4.根据宝宝偏头的方向,经常给宝宝的颈部适度地按摩一下,以缓解其颈部的压力。时间长了,会有很好的效果的。比如,宝宝的头习惯偏向右,就给其右颈部按摩等。

      宝宝睡姿在出生前2个月内最重要,如果在这2个月内发现宝宝睡偏了头,可以在第三个月及时纠正。宝宝1周岁到1周岁半时囟门会闭合,这个时候想要纠正睡偏头的情况很难。所以睡偏头的情况,一定要及早纠正。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

    (责任编辑:廖露)


    手机客服系统定制 http://www.easyliao.com/