• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

冬季小儿腹泻怎么回事 4个常见原因介绍

2020-06-29 18:50:27  来源:珲春资讯网

      冬季是小儿的高发期,若就不能治愈,会影响小儿的。为了能让小儿能尽快痊愈,作为妈妈,应该了解小儿腹泻知识。那冬季小儿腹泻原因有哪些呢?如何改善小儿腹泻?妈妈们赶紧往下瞧瞧吧。

      原因1:肠道病毒感染

      冬季小儿腹泻多由轮状病毒感染引起,初起时伴有、发热症状,继而出现呕吐腹泻症状。小儿大便呈蛋花样,带有粘液。妈妈只要留心观察,就能辨别出来。腹泻会持续一周,前3天症状最明显。通常,6岁以下的小儿最易感染肠道病毒而引发腹泻。

      护理方法:采用饮食疗法,调整小儿饮食,多让小儿喝浓汤。若小儿仍吃奶粉,应该将原有的奶粉换成防腹泻奶粉。等小儿胃口变好,再吃有营养的。腹泻严重时,小儿还要禁食。若饮食疗法无效,也可采用药物疗法,但目前没有特效药能,只能让小儿服用缓解症状的药物。等一周左右,小儿就会痊愈。此时,让小儿多到户外运动,提高身体抵抗力,并且不要接触病患,不要乱吃东西,防止病从口入。

      原因2:受凉或感冒

      冬季天气寒冷,小儿体质弱,不适应季节转换和被寒风吹袭,就容易着凉感冒,从而出现腹泻症状。腹泻初起时,小儿大便次数增多,便带颗粒,有臭味,随后变为水样状,一天5次左右。

      护理方法:带小儿去,根据医生指导给小儿服用药物,通常吃止泻药就能缓解病情。另外,根据天气变化给小儿增添衣物,避免小儿再次受凉。若小儿食欲不振,可以吃一些易消化的食物,避免营养流失过多。还要治疗感冒,因为只有感冒好了,腹泻症状才能完全消失。

      原因3:性腹泻

      小儿为易过敏体质,吃了一些不耐受的食物,导致过敏,也会出现腹泻症状。冬季,快过年时,天天大鱼大肉,小儿更容易吃到易引起过敏的食物。若过敏引起腹泻,小儿会排出烂糊状大便,严重时大便呈水样状,带有粘液。有的小儿还会并发鼻炎、等。

      护理方法:腹泻期间,不要让小儿吃致敏食物,如海鲜、鸡蛋等,也不要让小儿吃油腻、刺激性强的食物。妈妈最好查出小儿因何种食物过敏,避开它,让小儿服用药物治愈疾病。日常生活中,也要让小儿养成良好的饮食习惯,少吃不利于身体健康的食物。

      原因4:饥饿型腹泻

      饥饿型腹泻也较为多见,小儿容易出现。很多妈妈起初并不了解,以为小儿是因其他原因而出现腹泻,其实小儿处于饥饿状态,肠胃蠕动减少,也会导致大便次数增多,出现腹泻症状。发病初期,小儿会排出黄绿色松散的便粒,若得不到缓解排便次数增多,便带有棕色粘液。

      缓解方法:如果已经确诊为饥饿型腹泻,腹泻次数一天超过7次,需要根据小儿年龄调整饮食结构,适当增加饮食量,还要口服补液盐,防止身体脱水。只有小儿营养得到改善,才能真正治愈疾病。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

    (责任编辑:江慧)


    膏药布贴剂加工 http://fenbao.51sole.com/