• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

2020-06-29 20:17:42  来源:珲春资讯网
    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    时光如流水,越来越多的独生子女组建家庭,可赡养义务和生活压力等各方各面都压下来,许多经济基础不算好的夫妻,双方哪怕生了孩子也没时间带,只能丢给父母。

    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    然而年轻人和老一辈的观念存在很多分歧,尤其是育儿方面,这就造成了很多新的问题。

    生活不仅有诗和远方,还有矛盾和委屈

    最近,邻居家新添了个小子,邻居越发愁眉苦脸了。

    前些日子和邻居聊天,邻居诉苦,婆婆整天往麻将馆钻,实在不行就带着大的出去玩,完全不管小的,老大要是哭着喊妈妈,就各种吓唬孩子。

    邻居说:“婆婆老是跟孩子说,再哭妈妈要打你了,妈妈要照顾小宝宝,没时间理你。感觉就是在告诉孩子,妈妈只爱小宝宝了,不爱你了,奶奶爱你一样的。怎么会有这样的婆婆!”

    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    邻居以前就吐槽,说婆婆带孩子总是让孩子一直看电视,自己就坐着玩手机,孩子要吃什么零食就买,怎么说都不听,还老嫌自己花钱不赚钱,又不答应放自己出去上班。孩子现在一要什么不给就开哭,再不然就大叫,不拿到手不罢休,不开电视不吃饭…

    各种关于婆婆的抱怨从邻居嘴里说出来,邻居还是安慰自己,再委屈也得忍,不然这家天天得吵成什么样,何况婆婆虽然不做饭不帮忙做家务,好歹在自己忙的时候能够看看孩子,自己带孩子也能相对轻松点。

    邻居的抱怨虽有些凌乱,却也说出了许多家庭的无奈。

    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    隔代教育虽无可奈何,却也问题多多

    选择隔代教育,大多不是年轻父母推卸责任,而是无奈之举。

    虽然现如今的育儿观念都推荐自己带娃,可依旧有许多家庭不得已出现了隔代教育的情况,大部分是经济压力,少部分是害怕自己与社会脱节,当然,还有很小一部分是老一辈想带孩子,或者年轻一辈不愿带娃。

    可是隔代教育带来的很多问题,却也是不能避免的:

    1、 老人溺爱孩子

    隔代教育最明显的问题,大概就是老人容易溺爱孩子,从而导致孩子许多不良习惯的形成。

    很多年轻人都吐槽:“自从生了孩子,仿佛自己已经变成了外面捡来的,孙子才是爸妈的宝贝,自己这个亲生的简直成了透明人。”

    既是现实,却也表明了老一辈对孩子无限的爱。

    然而,这份爱给孙子带来的,不仅有爱,还有成为“熊孩子”的可能性。

    2、 两代人“争权夺爱”

    在新老双方关于溺爱的争论中,其实还隐藏着隔代教育的最大矛盾,那就是夺爱。

    就像前文邻居抱怨,婆婆总是暗示孩子“妈妈只爱小宝宝了,不爱你了。”

    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    其实还有很多独宝的家庭也会出现这样的问题,有些不得不选择隔代教育的新手妈妈们也会恐慌:孩子奶奶总是把孩子当成私有物,带离自己身边,总说妈妈不好,真怕哪天孩子就不认自己这个妈了。

    孩子奶奶则是觉得,既然自己带孩子,孩子跟自己亲是理所当然。

    3、新老两代教育观念冲突

    有隔代教育,基本都会出现新老观念的碰撞,冲突一旦出现,如何处理,就成了许多家庭的大问题。

    老一辈说:“我带孩子,怎么教育我说了算。”

    新一辈说:“我的孩子,我想要更科学的育儿方式。”

    然而,孩子在老一辈手里,任你新一辈说破了天,该怎么来还是怎么来,有本事你自己带?

    还是那句话,隔代教育是无奈之举,你毕竟没办法自己带娃,所以有些问题,咱还是想想怎么解决比较好。

    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    与其抱怨生活,不如思考如何解决问题

    和睦大多离不开努力和上进

    四年前,温柔大方的姐姐出嫁,姐夫对姐姐很好,双方父母也都是开明而智慧的人。一家子过得和和睦睦,每个人也都在为更好的生活而奋斗,家庭氛围让很多人都羡慕。

    三年前,小外甥出生。

    听伯娘说,姐姐怀孕期间依然每天挺着肚子赶公交,一下车就吐得稀里哗啦仍旧坚持。姐夫让她休息,可姐姐拒绝,一直到预产期前一天才请假,产假休完立刻回岗。

    姐姐温柔,却也有着自己的执着,她总说,不上班就没钱给孩子买东西了。

    哪里会没钱,姐夫的月工资抵得过姐姐两三个月,可她不。

    每天上班挤奶放公司冰箱,留着宝宝第二天喝。

    那么,问题就来了。孩子谁带呢?

    姐姐努力,家里人也不愿拖后腿,双方父母一商量,定下了。

    外婆和奶奶一人带一段时间,商讨下出现的隔代教育。

    然而,被许多人担心的隔代教育衍生出的问题并没有出现。

    两个老人都很喜欢孩子,对孩子都很宠。可就是在这样的情况下,小外甥不仅没有被宠成传说中的熊孩子,反而知书达理。

    一岁多点就会在受伤时喊妈妈的名字求助(姐姐婆媳俩为了教孩子认家,每个人的名字都教给孩子,结果小家伙一记清楚,直接挨个指着开喊,把一家子安排得明明白白),两岁就会拿着笔写简单的字,三岁已经会像个小大人一样数落妈妈为什么不肯休息。

    前文邻居家大宝出现的那些问题也不是没出现过,除了离不开电视,其他问题都在孩子的叛逆期出现过,可最后都一一化解,小外甥也越来越古灵精怪,却不会讨人嫌,人见人爱。

    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    问姐姐有什么教育秘诀,姐姐笑盈盈的说,都是孩子奶奶和外婆的功劳。

    和睦大多离不开包容

    事实上,姐姐在其中的付出也不少。

    但凡休息,姐姐永远都陪在孩子身边,游戏不碰,微博不刷,手机是用来陪孩子或者和不在身边的亲人视频聊天的,电脑是用来给孩子放音乐的。工作勤勤恳恳,只为自己能够手头宽裕,想为孩子买什么东西时不用向老公伸手。

    孩子奶奶教育孩子时,姐姐从不插手,生活中也不会像很多家庭一样,平白生出许多婆媳纷争。

    这些不是因为婆婆多好,也不是因为婆婆是小学老师。

    只因在姐姐出嫁前,伯娘就对姐姐说:

    “把婆婆当妈,但婆婆不是妈,生孩子了以后,不管婆婆怎么说怎么做,都别生气,更别瞎指挥,你只要记住,不管他们怎么做,不管他们做得有多不对,都是爱孩子的,不要担心他们把孩子宠坏,你包容他们,他们才能反过来包容你。”

    事实证明,经过一年多的磨合,姐姐的婆家不但开明而智慧,还愿意跟着姐姐的思路走,愿意跟着姐姐的想法教育孩子。

    小外甥成长期间,姐姐婆媳两个每天开开心心的坐在一起,一边陪孩子玩耍,一边讨论今天遇到了些什么问题,孩子做了什么调皮事;讨论明天准备教孩子什么,准备带孩子去哪里玩,怎么做对孩子更好…

    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    很多人听说姐姐的生活现状,都是羡慕不已,却也感慨,很少有人能够做到姐姐这样。

    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    别总把隔代教育的问题挂在嘴边,用包容去化解,好过频繁的争执

    1、 你包容他们,他们才能反过来包容你

    相信很多人都会在看到这句话时问一句:“为什么是媳妇包容婆婆,不是婆婆包容媳妇?”

    这其实就陷入了一个怪圈,也许你在问这句话时,婆婆也在问为什么不是你先包容她。

    毕竟关于“先有鸡还是先有蛋”的千古谜题仍未有合理解答。

    与其纠结这一点,不如劝自己一句:“我是新来的,得给婆婆留面子,哪有客人会跟主人计较你为什么给我准备瓜子而不是哈密瓜的呢?”

    孩子当然不是瓜子,更不是哈密瓜,可当你对婆婆一辈有所图时(你需要对方帮助你带孩子),你凭什么不先退一步选择包容对方呢?

    2、 相信彼此对孩子的爱,也相信孩子对自己的爱

    你是孩子的母亲,毋庸置疑,可孩子的爷爷、奶奶、外公、外婆一样是至亲,哪个都爱你的孩子,与其考虑为什么老一辈要跟你争孩子的爱,不如想想既然都是爱,何不让孩子多享受一点被爱的滋味?

    更何况,在孩子心里,妈妈永远是妈妈,只要你不是有空不管孩子只看手机,只要你不是几年不和孩子碰面,几年对孩子不闻不问,没有哪个孩子会真的怀疑妈妈不爱自己。

    相信我,哪怕是留守儿童,只要不是记忆中完全没有妈妈,只要不是被妈妈抛弃,孩子对于妈妈的执念和包容心远远超过每天带自己的人。

    毕竟妈妈这个词,不是一个简单的称呼,而是一个孩子心中最真挚的爱。

    3、 等到关系稳定,再通过一点一滴来柔和的改变老一辈的育儿观念

    如姐姐一样温柔、坚韧的人一定有不少,为了家庭和睦而付出的人一定也不少,相信前两点会有效,才能慢慢改变你们日后的相处。

    当一个家庭组建起时,你和对方的老人其实都不算熟悉,也许在那个全新的家庭中,最熟悉你和你最熟悉的人只有你的老公,如果需要老人带孩子,势必需要一段磨合期。

    而这段磨合期,从某种意义上来说,决定了你的家庭是否会出现所谓的婆媳矛盾、隔代教育矛盾。

    相信前两点,好好的磨合,才能让你们的关系渐趋稳定。

    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    人大多是长情的,而想要共情,首先就需要彼此熟悉和了解,所谓日久见人心,见的不仅仅是性格,还有为对方考虑的心,你要相信你的包容不会白费。

    当关系稳定了,再像前文的姐姐那样,在愉快的氛围下交流如何解决问题,才能有效的解决隔代教育中出现的问题。毕竟,谁也不愿意听某一方总是对自己指指点点。

    隔代教育,最大的问题不是溺爱,是“夺爱”,道出多个家庭的无奈

    最后,也是最重要的一点,请宝爸宝妈们一定要认清

    如果真的出现了人品非常不好的公公婆婆、外公外婆,哪怕生活再艰难,最好也不要选择将孩子交给他们教育,为了你们自己,也为了你们的孩子。

    也许人品再不好的人也会疼爱自己的至亲,但人品是会渗透进孩子的人生的,问题可以想办法解决,坏习惯可以想办法矫正,可那些根深蒂固的影响却很可能终生都难以拔除。

    (此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)