• 波奇资讯网
 
您的位置:首页 > 故事会

用善去唤醒善

2020-10-14 13:36:12  来源:波奇资讯网
    在一个村子附近的公路上,常有载满物资的货车经过。贫穷的村民打起了公路的主意。他们把公路刨得坑坑洼洼,过往货车必然减缓速度,他们便趁机哄抢车上的货物。   一天,有辆载满袋装淀粉的货车途经这条公路,村民们又一次将淀粉哄抢一空。   货车司机没有迅速报案,而是紧跟在抢他淀粉的村民后面进了村。   他请求村民们还他淀粉,村民们非但不还,还叫他快滚,否则就乱棍打死他。   司机说:“你们不还我淀粉也行,但你们千万不能吃它。”村民们说,抢来的东西我们想吃就吃,想卖就卖,关你屁事。   有个村民甚至当着他的面,扯开一袋淀粉的缝线,抓起一把淀粉就要往嘴里塞。司机吓坏了,大声制止:“不能吃,这是工业用的淀粉,有剧毒!”那个村民愣住了,硬生生把手收回,他半信半疑地牵来一只狗。狗尝过淀粉后,立即倒地而死。   村民们都震惊了,他们震惊的不是狗的死亡,而是司机那颗善良的心。   村民们惭愧地把抢来的淀粉一袋不少地送回了司机的车上。   从此,再也没有一个村民当车匪路霸,这条公路又恢复了以往的安宁。   宽容为怀,慈悲为本,有时或许能唤醒犯罪分子心灵深处善良的本性。
    学校管理系统软件 https://www.xiaobaoonline.com/