• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

制药巨头青睐仿制药 市场很大也残酷

2020-06-29 18:20:13  来源:珲春资讯网
    葛兰素史克(GSK)上周表示,已收购百时美施贵宝公司在中东五国的品牌仿制药业务,现金对价为1420万英镑。而在此前,葛兰素史克与印度仿制药商DrReddy’s Laboratories达成一项协议,获得了后者的产品组合及100多种药物的未来供应线。葛兰素史克首席执行官安德鲁·威蒂提出,要使葛兰素成为发展中国家*的品牌仿制药商。

    如今这年代,赚钱就是硬道理,专利药的到期、新药研发步履艰难,促使默克、雅培、诺华、赛诺菲和拜耳等公司都在悄悄地强化或开辟自己的仿制药业务部。跨国药企与仿制药开始进入热恋期。

    辉瑞冲锋在前

    从诸多药企的行动来看,可能作为全球医药排名第一的辉瑞的决心之大,动作之明显,不输于葛兰素史克。今年3月份,辉瑞宣布与印度仿制药厂Aurobindo药业签署协议。根据协议,辉瑞收购了39种口服仿制药的美国权利及20种仿制药的欧洲权利,另外其还收购了11种药品在法国的权利。辉瑞指出,这些药物涵盖了“包括心血管疾病及中枢神经系统紊乱在内的广泛的治疗领域”,而这些药品将通过辉瑞的Greenstone子公司在美国销售。同时,辉瑞还获得了12个抗生素注射剂在美欧的销售权,并称7月还将在美国市场新增5个产品。这无疑将显著扩大辉瑞在美国及欧洲的仿制药业务。

    辉瑞一部门负责人大卫·西蒙斯表示:全球约有2700亿美元的仿制药市场。未来五年内,这一市场将增至5000亿美元,而辉瑞希望2013年公司的仿制药年收入将可超过2亿美元。

    市场很大也残酷

    当然,跟风未必是好事,有分析表示,仿制药历来是讲究薄利多销的,它不需要养大批科研销售人员。商业模式也*不同于品牌药。失去专利保护的药品,未来应该是中国和印度企业的天下。目前印度制药公司正在全力以赴地推出生物仿制药产品,DrReddy、Biocon、Reliance和Ranbaxy等印度知名企业,都在积极扩充它们的生物仿制药产品库,开发和生产多种生物仿制药。葛兰素史克欲做品牌仿制药或许是条出路,但又有多少胜算呢?大家拭目以待。

    另一制药巨头罗氏似乎就对此没抱多大希望,坚持走研发路,让别人说去吧,*近忙着研发新达菲以对抗耐药的问题,就是一个例证。据介绍,罗氏的重点仍然放在开发有价值的创新药,尤其是生物技术药品和抗肿瘤药等产品。同时抓住分子诊断、个性化医疗等未来成长机会。
    苏州上门修车 http://6509290.shop.liebiao.com/