• 波奇资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

公关人才匮乏 行业需求每年增长30%

2020-10-16 15:21:18  来源:波奇资讯网
    记者日前从现场招聘会和职介等有关方面了解到,公关人才的匮乏已成新一年里人才市场的一大亮点。另据专家介绍,近几年公关行业对人才的需求量正持续上涨。

    每年需求量增长30%

    中国国际公共关系协会副秘书长兼研究发展部主任陈向阳介绍说,公关行业的市场需求状况十分旺盛。据劳动和社会保障部统计的数字表示,近几年的岗位需求中,公关行业一直都占前几位。据陈向阳介绍,目前全国有专业的公关公司1000余家,对人才的需求正保持每年30%的增长速度。市场需求如此之大是由几个原因造成的:

    第一,人才流失率高。陈向阳介绍说,中国的公关领域开始有意识地进行人才培养仅是10年前的事。公关是一门边缘科学,它整合了各种专业知识技能。而且更重要的是这个行业对从业人员的职业素养和品行有相当高的要求。出于各种因素,人员的流失率始终居高不下。据业内人士介绍,公关行业的平均薪酬大致在三四千元。但与高强度的工作相比,这似乎还不足以成为留住人才的主因。

    第二,公关工作的渗透范围增加。陈向阳表示,目前公关工作已不再是人们想象中的简单的以处理人际关系为主。随着公关工作的日益成熟和人们对它的逐步认可,公关工作正更广泛地渗透在各行各业。电信、汽车、医药等专业性强的行业对于公关工作有着更高层次的需求。所以现在公关行业也要求其从业人员具有相关专业知识。这样一来,对人才需求就日益多样化起来。

    市场需要何种人才

    尽管市场对公关人才的需求势态旺盛,但行业对人才的选择并没有因此放宽。陈向阳指出,目前这个行业对公关人才的选择主要看四点:第一,从知识层面讲,要求有大本学历和一定的工作技能。第二,对社会知识有一定的了解。最好有一些社会阅历,掌握一定的市场资源。第三,具有强烈的求知欲,创新能力要强。第四,看人品,该领域的从业者要求具有强烈的服务意识。
    老牛笔记 http://www.laoniubiji.com