• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 科技资讯

谷歌:我们不会起诉开源用户或开发者

2020-06-25 19:49:58  来源:珲春资讯网

    北京时间3月29日消息,据国外媒体报道,谷歌近日发表声明称,该公司不会就某些起诉任何开源用户、经销商或开发者,除非它先遭到起诉。

    谷歌的高级顾问杜安-瓦尔兹(Duane Valz)在一篇博文中称,谷歌对与MapReduce相关的10项做出了这项承诺。MapReduce是处理大型数据组的计算模式,由谷歌率先开发,其开源版本现已得到了广泛使用。

    “随着时间的推移,我们愿意将我们承诺中涉及的谷歌范围拓展到其他技术上。”他说。谷歌希望这份名为“开放非主张承诺”(Open Patent Non-Assertion)的承诺书,能成为行业的标杆,鼓励其他持有人也遵循这份承诺或采取类似的行动。

    谷歌称,这样的承诺让持有人和开发者之间的关系变得更加透明了,因为他们能够确切地知道其中涉及到哪些技术。它还提供了防御性的保护措施。当某方针对谷歌产品或服务提起诉讼,或意图从这样的官司中谋求利益的时候,这份承诺书就会自动失效。

    瓦尔兹写道,即使在这些被转让的情况下,这份承诺书也依然有效。而且,这份承诺书不受具体项目或开源版权许可的限制,具有广泛的效力。

    他表示,这份承诺书以IBM和红帽(Red Hat)以及谷歌所在组织“开放创新网络”(Open Invention Network)的类似行动为基矗“它对我们在合作许可方面的努力做出了有益的补充。我们正准备与志同道合的公司达成协议,以减少相互之间的官司。”他说。在本月初,谷歌宣布了这项交叉许可计划。

    WiseHarbor咨询公司的分析师和创始人凯斯-马林森(Keith Mallinson)称,谷歌的承诺书“看起来并不怎么令人感到惊讶”。谷歌并不指望从授权费方面来谋求利益,它的业务模式主要是从方面创造营收。

    “而且,在收购摩托罗拉以前,谷歌的非常匮乏。”他说。他还补充说,谷歌承诺不打第一枪的做法是非常明智的,尤其是在“你拿着手枪在战场上遭遇开坦克的敌人”的情况下。

    “谷歌希望在方面谋求和平,而不是一味地逐利。”马林森说。但是,还有其他很多公司,例如诺基亚和爱立信,它们希望从其知识产权中来赚钱,以回报它们在研发方面的。

    马林森表示,在推广像Android操作系统这样的开源技术时,谷歌的业务模式也从中受益匪浅。如果其他公司认定谷歌正在使用它们的技术,因而开始索取许可费,那么它们将难以继续给这些技术的使用者提供免费的技术许可。这些持人很可能会起诉谷歌技术的使用者。

    这显然不利于谷歌的业务,这也是本月初谷歌就其VP8 视频解码器与11个持有者达成和解的原因之一。作为和解协议的一部分,谷歌能够继续向其他人提供这种解码器的使用权,而无需支付许可费。但是,在这项协议达成后,诺基亚决定不再许可那些据其声称被谷歌解码器侵犯的。