• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 科技资讯

河北省强力推进十大科技工程

2020-06-26 18:32:26  来源:珲春资讯网
    【每日科技网】

      十大科技工程是河北省今年“616”科技创新行动计划的一项重要内容,日前,为了顺利推进实施该工程,河北省科技厅推出“路线图”。

      高新技术产业倍增工程。按照画好产业发展地图、抓好产业链创新、促进产业垂直整合的思路,着力在新能源、高端制造、电子信息、新材料、生物医药等优势产业领域,培育一批新的增长点,全省高新技术企业要达到1500家,高新技术产业增加值力争突破1800亿元。

      科技型中小企业成长工程。按照“3364”的思路,以规模做大、实力做强、结构做优为三大目标,推进苗圃、雏鹰、科技小巨人三项工程,抓好孵化、创办、引进、转型、提升、壮大六个一批,强化组织领导、政策落实、平台搭建、目标考核四项举措,进行梯度培育、差异扶持、综合服务,推动个转企、小升规、规改股、股上市,科技型中小企业达到2.1万家,力争达到2.5万家,其中科技小巨人企业达到750家。

      京津冀协同创新共同体推进工程。立足共建、着眼共享,共同实施一批重大科技专项,共同建设一批科技园区,共同设立一批成果转化基金,共同发展一批技术交易市场,共同组建一批产业技术创新战略联盟,推动建立京津冀三地高新技术企业、高新技术成果、高新技术产品、科技型中小企业、科技中介机构等资质互认,在政府采购、税收减免等方面,实行区域内相同的优惠政策。

      科技服务业促进工程。制定河北省《关于加快科技服务业发展的实施方案》,支持发展以公共研发、技术转移、检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、电子商务等为重点的服务机构建设。提升一批生产力促进中心建设水平。依托北京大数据研发和运营管控平台、天津大数据装备制造优势,在河北打造京津冀大数据产业链。

      创新平台提升工程。按照“优化结构布局、发展壮大队伍、提升质量业绩、推进开放协作”的原则,加快建设功能性创新服务平台,省级以上工程技术研究中心和重点实验室突破300家、产业技术研究院达到28家,新建15个国际科技合作平台、30个科技中介平台。建立科技资源开放服务的评价和奖励补助制度,推动科技成果、科技文献、科学数据、大型科学仪器、专利、标准相关信息的开发利用和开放共享。

      科技园区提档升级工程。按照新建一批、扩容一批、提升一批的思路,采取“压担子”、“排位子”、“亮牌子”、“摘帽子”的管理方式,加快推进各类科技园区建设。以保定国家高新区(白洋淀科技城)为龙头、环首都国家级高新区为支点、创新型城市为单元,整体打包争创国家自主创新示范区。加快启动白洋淀科技城核心区建设,鼓励各地与中关村合作共建专业特色园区和高新技术产业化基地,支持发展农业科技园区,省级以上高新区达到28个,省级以上农业科技园区达到100个,支持有条件的高新区和农业科技园区晋升国家级。

      科技英才“双百双千”推进工程。面向产业技术创新,引进100个高层次产业创新团队;面向高端智力引进,新建100家高水准院士工作站;面向科技型中小企业,引进1000名高素质科技创新人才;面向服务“新三农”,选派1000名高技能科技特派员。推进服务创新、机制创新和政策创新,打造汇聚科技英才的强磁场,以产业吸引人才,以平台聚集人才,以环境留住人才,以政策激励人才,以机制用活人才。

      科技治霾“双百”工程。围绕大气污染治理和环境改善,以支撑压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘等为重点,围绕百项技术突破和百项成果应用的目标,组织30项重点技术研发和30项先进成果推广,培育一批节能环保企业,带动节能环保产业发展。

      渤海粮仓科技示范工程。按照生产生态协调、节水增粮并重的要求,推动农业高新成果在43个县应用,每个县确定一个新型经营主体,联系一个技术支撑单位,集成一套主体技术,建立一个千亩示范方,重点县建立万亩示范片,推广面积达到220万亩,节水1.8亿方,增粮2.2亿斤。支持智能农业装备研发、重大关键共性技术攻关,推进“科技青春·创业富民”大学生村官科技特派员创业行动,加快建设一批“科技小镇”。

      知识产权“三优”工程。建立“政府部门引导、试点企业主导、服务机构辅导”的工作机制,加快培育一批知识产权优势企业、百项优质专利品牌产品和优秀知识产权人才,推进专利质押融资,探索专利保险试点,建设一批知识产权品牌示范服务机构,支持在河北省设立国家和京津优质专利代理及分支机构,带动提升知识产权创造和应用水平,有效发明专利拥有量增长10%以上。


    松鼠AI智适应教育 https://hea.china.com/article/20200413/042020_497404.html