• 珲春资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

便秘会让人发胖变丑?这三招轻松搞定!

2020-06-29 20:07:01  来源:珲春资讯网

      现代社会高压的工作状态下,便秘早已经不是新鲜事,长期便秘对健康的危害,你真的清楚吗?影响颜值,导致肥胖,还易诱发各种疾病产生…

      便秘危害知多少

      排便不畅是日常生活中比较常见的一个现象,严重些一个月一两次,更糟糕则是一周总有几次…虽然排便不畅很常见,但并不是所有的情况都是便秘,一般需要符合以下症状:

      ·排便次数减少(<3次/周);

      ·粪便干硬;

      ·排便费时费力、排出不尽;

      ·症状持续至少6个月。

      如果没有以上症状或很轻微的小伙伴,那么恭喜你,只要注意饮食配合运动,就能及时改善这个问题,不过平时也要注意预防。但如果是“中招”的小伙伴,则需要找准原因“对症下药”,否则众多危害会让你吃尽苦头!

      1. 让人变丑

      皮肤粗糙、长痘很多都是由于便秘引起的,排便不顺畅,肠道里最多可存储6.5公斤的粪便,这么多毒素和垃圾积累在身体里,颜值怎么可能上得去?

      2 .影响生活质量

      便秘的人,经常有腹胀、放屁、肚子不适的感觉,在厕所蹲了好久却怎么都解不出来。严重的甚至得借助手法、灌肠辅助排便。长此以往,不仅要承受身体上的痛苦,还增加了紧张、焦虑的心理负担。

      便秘时,排便困难,粪便干燥,可直接引起或加强肛门直肠疾患,如直肠炎、肛裂、痔疮等。

      看到这许多便秘的小伙伴们开始瑟瑟发抖,毕竟变胖变丑就已经足够有“杀伤力”。但别担心,解决妙招早已为你们备好!

      4招轻松治便秘

      1.清晨一杯淡盐水

      早上起床后建议空腹饮用300ml的淡盐水,经过一晚上的消化吸收,代谢废物积存在体内,喝大量的淡盐水有利清理肠胃,促使排便。

      2. 补充膳食纤维

      每天应该摄入膳食纤维25-30克左右,多吃粗粮、杂粮和长茎的蔬菜,它能有效缓减便秘。

      常见富含食物纤维的食物

      薯类食物,如甘薯、马铃薯、山药、芋类等;茎类和根类的蔬菜、如牛蒡,萝卜,藕,芹菜,甘蓝,青笋等;谷类食物如小米等;麦类食物如大小麦,乔麦黑麦;杂粮类高粱,玉米等。

      3. 建立正常的排便习惯

      养成每天固定时间如厕的习惯,如厕期间应专心,建议不要看书、玩手机或看报纸,无论是否排出便,都要蹲5-10分钟,坚持做几个月,养成习惯就可消除便秘。

      4. 腹肌锻炼

      早上起床后做3组卷腹,每组15-20次,组间间歇30秒左右。晚上睡前半小时做3组收腹举腿,每组20-25次,组间间歇30秒左右。

      治疗便秘是场“持久战”,需要调整自己的不良习惯,多实用高纤维食物有利排便哦!

      高纤维饮食

      多吃新鲜蔬菜,每天加食糠皮、麦麸等,可增加饮食中纤维的摄取量,以扩充粪便体积,促进肠蠕动,减少便秘的发生。

      大量饮水

      尤其在食用高纤维食品时,每日至少要喝8杯水。特别是晨起喝一杯淡盐开水,对保持肠道清洁通畅、软化粪便大有益处。

      适量食用产气蔬菜及有软化作用的果胶食品

      适量食用产气蔬菜,如马铃薯、萝卜、洋葱、黄豆、生黄瓜等,气体在肠内鼓涨能增加肠蠕动,可下气利便。食用果胶含量多的食品,如苹果、香蕉、胡萝卜、甜菜、卷心菜、柑橘等可软化大便,减轻症状。